央企青年新闻网

央企新闻,青年热线

天津商人身跨黄兴国和赵晋两张关系网

澎湃新闻记者宋江云

天津一位王姓商人游弋在天津市委原代理书记、市长黄兴国和江苏省委原常委、秘书长赵少麟之子赵晋两张政商关系网中。

这位商人的名字叫王权,他不仅向黄兴国“圈里人”天津市红桥区区委原书记张泉芬行贿了人民币41万元,还向赵晋“政商关系网”中的规划系统官员王樾行贿了人民币25万元。

因犯行贿罪,2018年4月24日,王权被天津市和平区人民法院一审判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币20万元。

近日,中国裁判文书网公开的《王权行贿一审刑事判决书》披露了上述案情。

上述公开的一审刑事判决书显示,被告人王权,男,1969年12月出生于天津市,汉族,大学文化,天津市盖特瑞弛建筑设计有限公司总经理,原天津市天元建筑设计有限公司经理、原天津中机建设工程设计有限公司总经理。因行贿一案于2017年8月3日、同年12月1日被取保候审。

黄兴国“圈里人”张泉芬

擅于上下结盟的黄兴国“圈里人”张泉芬的部分受贿细节获官方披露。

《王权行贿一审刑事判决书》显示,天津市和平区人民检察院指控,2012年至2016年,被告人王权在担任天津市天元建筑设计有限公司(以下简称天元公司)经理、天津中机建设工程设计有限公司(以下简称中机公司)总经理期间,为谋取不正当利益,先后向时任天津市红桥区人民政府区长、中共天津市红桥区区委书记张某2(另案处理)行贿共计人民币41万元。

公开信息显示,2012年—2016年,张泉芬先后担任天津市红桥区人民政府区长、红桥区区委书记职务。上述一审刑事判决书中所提到的张某2即是已落马的红桥区区委原书记张泉芬。

2016年12月21日,天津市纪委发布消息,天津市市委委员、红桥区区委原书记张泉芬(正局级)涉嫌严重违纪,接受组织调查。

落马四个月后,2017年4月24日,《中国纪检监察杂志》刊发《天津强力整治圈子文化和好人主义,修复政治生态》一文披露了张泉芬落马细节。

“她是黄兴国‘圈子’里的人。”上述文章曾如此描述张泉芬,称张泉芬一个鲜明特点就是擅于上下结盟。

“对上,她是黄兴国‘圈子’里的人,并因此顺利坐上了区委书记的宝座。对下,她与被查处的5名干部都有利益往来。也正因为有这层关系,当发现他们有问题苗头时,她从来都是‘装聋作哑’、视若不见。”《中国纪检监察杂志》刊发的上述文章称,值得深思的是,围绕在她身边的这些干部,如红桥区政协原党组成员、副主席李可、杨茂顺,区园林委某下属公司原经理多时春等,最终都因为为各自的“发小圈”“兄弟圈”谋利,走上了严重违纪违法道路。

在张泉芬落马8个月后,向其行贿的天津商人王权也被有关部门带走调查。

《王权行贿一审刑事判决书》披露,天津市人民检察院第二分院在侦查张泉芬涉嫌贪污、受贿案件期间,发现被告人王权的犯罪线索,于2017年8月对其立案侦查。被告人王权到案后,自愿如实供述了行贿的犯罪事实。

2017年9月18日,最高检发布消息:天津市检察院第二分院依法对天津市红桥区区委原书记张泉芬以涉嫌受贿罪、贪污罪立案侦查,并采取强制措施。

澎湃新闻()记者注意到,上述公开的一审刑事判决书披露,红桥区区委原书记张泉芬被另案处理。此外,目前公开信息尚未有其一审开庭或宣判的消息。

落马区委书记承揽3大项目,收王权41万元

张泉芬为王权谋取了哪些不正当利益呢?

《王权行贿一审刑事判决书》披露,张泉芬为王权承揽了美居花园建筑设计、天津市第五中学校舍迁建、红星职业中等专业学校体育场改扩建三大项目,收受贿赂人民币41万元。这仅仅是张泉芬受贿案的冰山一角。

上述公开一审判决书还显示,2013年1月,在张泉芬的授意下,被告人王权代表天元公司,未经正常招投标程序,违规中标天津金侨置地房地产开发有限公司开发的天津市红桥区光荣道科技园6号地美居花园建筑设计项目。同年10月,被告人王权向张泉芬行贿人民币16万元。

2014年1月,在张泉芬的授意下,被告人王权代表天元公司,未经正常招投标程序,违规中标天津市红桥区教育局下属天津市第五中学校舍迁建工程项目。同年8月,被告人王权代表中机公司,未经正常招投标程序,违规中标天津市红桥区教育局下属天津市红星职业中等专业学校体育场改扩建工程项目。2015年7月,被告人王权向张泉芬行贿人民币20.4万元。

此外,2012年至2016年五年春节期间,被告人王权在天津市和平区大理道57号、河西区紫金山路寿园里等处,先后五次向张泉芬行贿人民币4.6万元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2020年11月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    友情链接

    Powered By Z-BlogPHP 1.6.4 Valyria

    联系QQ:515000800我要啦免费统计